広島の企業8社が出資して、恋愛映画が出来ました!

〜主演、鶴田真由。脚本は、来年の大河ドラマ「篤姫」の田渕久美子〜

「恋する彼女、西へ」 原作 脚本:田渕久美子  監督:酒井信行

主演:鶴田真由、池内博之

製作総指揮:加地隆雄

プロデューサー:八島賢(C..L)

日野佳恵子(ハー・ストーリィ)

水野純一郎(松竹京都映画)

■広島の出資企業(広島製作委員会)

アンデルセン、オタフクソース

カルビー、ハー・ストーリィ

フマキラー、丸徳海苔

メイツ中国

■製作委員会  C..L. TBSサービス

<映画誕生エピソード>

【はじまりは2004年春】

この映画は、20044月に、広島の企画会社、ハー・ストーリィが主催するイベントのゲストで訪れた脚本家、田渕久美子さんが、広島の街に魅せられて、「この街でラブストーリーを描きたい」と壇上で発したことから始まります。

来年のNHK大河ドラマ「篤姫」の脚本家として、今、旬の彼女が、多忙な中、何度も広島を訪れ、「今の女性に、この広島を等身大に伝えたい」と書き下ろしました。

【映画製作スタート】

田渕さんの思いを聞いた東京の製作会社が、広島のハー・ストーリィに地元支援を依頼。代表の日野佳恵子の呼びかけで、【広島でロマンス映画を成功させる会】という約20名のボランティアグループが立ち上がりました。メンバーは、地元新聞、マスコミ、映画関係者など広島を愛する人たちです。その後、何度かの討議が重ねられ、「広島の魅力を県外の人たちに伝えたい」という思いで一致しました。映画の中には、広島市内の代表的な場所がふんだんに登場します。

【地方企業共同出資で映画が完成】

せっかく広島を舞台に、広島の魅力を伝える映画を創るなら、広島にゆかりのある企業にも応援をお願いしよう・・・と、出資企業を募りました。

呼びかけに応えてくれた企業は、アンデルセン、オタフクソース、カルビー、メイツ中国、丸徳海苔、フマキラー、フレスタ、そしてハー・ストーリィ。

最終的には、製作会社の東京資本と合わせて約1億円が集まりました。

映画のシーンには、出資企業の商品がいろんな場面に出てきますので、探してみるのももうひとつの楽しみ方です。

あなたならではの「広島」を見つけてください。

プロデューサー

株式会社ハー・ストーリィ 代表取締役/日野佳恵子

2004年の春、田渕さんをお招きして広島でイベントを開き、一緒に対談をさせていただきました。

そのときに、彼女が壇上で、「こんなに広島の街が明るくて美しいとは思わなかった。この場所を舞台に映画を描きたい」と会場の人たちに約束をしてくれました。

その後、多くの方々に支援いただき、本当に映画が完成しました。貴重な体験をさせていただきました。

作品は、恋愛でも、原爆映画でもない、田渕ワールドそのものです。大河ドラマという大役に挑戦している田渕さんのチャレンジ精神と重なります。

上質でも上等でもない、感じ方がさまざまな映画です。あなた流の楽しみ方でご覧ください。

執筆にあたって  脚本家 田渕久美子

広島の印象は、まずなによりも、その明るさに驚いた。

あれだけの悲劇を体験していればこその明るさ、

やさしさなのだと気がついた。

そしてまた、広島は世界の眼が直接向いている街。

もしかしたら東京よりも――。

だからこそ、やらなければばらないこと、

伝えることの意味を感じる。

60年前に起きた出来事の悲劇性だけでなく、

今の広島の持つ明るさに垣間見られる、人間の強さ、

可能性を描ければ、と思う。

脚本家  田渕久美子

プロフィール 島根県生まれ 1985年 デビュー。

広島先行上映

11月17日〜 シネツイン1

(広島市中区本通)

来年、東京ほか全国公開予定